Los vinos Espumantes son vinos con gas disuelto, este gas se consigue haciendo que haya una segunda
fermentación dentro de la botella cerrada, el CO2 al producirse no se puede escapar y se disuelve en el líquido. Esta segunda fermentación se consigue añadiendo azúcar o embotellando el vino antes de que termine de fermentar.
Este proceso es muy diferente a los vinos gasificados que se producen añadiendo artificialmente el gas de igual manera que a un refresco gaseoso.
Debes tener en cuenta que solo se denomina Champán a los que tienen denominación de origen en la región correspondiente de Francia.
Los Vinos espumantes más utilizados por tipo de uva son: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier siendo estas las cepas preferidas.
Chardonnay: es una uva Blanca
Pinot Noir: es una uva tinta de pulpa blanca
Pinot Meunier: uva tinta con pulpa blanca
Ahora te enseñamos la clasificación según su método de gasificación
El Tradicional, Traditionnelle o Champenoise: Consiste en someter el vino, una vez
embotellado, a una segunda fermentación para producir el gas. Este proceso se
aplica al champán y es considerado el de mayor calidad.
El Charmat o Granvas: Con este método se hace la segunda
fermentación del vino en grandes tanques; cuando ya está gasificado se
embotella. Aunque es más económico y sencillo que el anterior, el resultado
final es óptimo.
El Gasificado: Se
inyecta el gas directamente en el vino, de manera industrial. Las burbujas
obtenidas son más gruesas y menos integradas que en los dos procesos
anteriores.
Clasificación según dulzura (Adición de licor de
expedición)
El volumen perdido con el degüello se repone con un
licor de expedición con un alto contenido de azúcar. Según los mililitros
agregados por botella se darán distintos grados de abocamiento tipificándose
en:
Brut Nature o Brut Zéro (menos de 3 g. de azúcar por litro)
Extra Brut (menos
de 6 g de azúcar por litro)
Brut (menos
de 15 gramos de azúcar por litro)
Extra Sec (12
a 20 gramos de azúcar por litro)
Sec (17
a 35 gramos de azúcar por litro)
Demi-Sec (33
a 50 g de azúcar por litro)
Doux o Dulce (más de 50 g de azúcar por litro)
Por tanto, el champagne es diferente al vino espumante. La diferencia entre ambos puede no parecer muy importante, pero aún así, existe. Recuerde que el término Champagne se refiere a una AOC (región geográfica) de Francia. Esta región vitícola produce sin lugar a dudas los mejores vinos espumosos del mundo. Y tu, cual prefieres?
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